hull university

签证Q&A | 英国第四层级和短期学习签证答疑

时间:2019-08-15来源:HullChina
 

英国签证及移民局UKVI老师为各位答疑

英国文化教育协会/英国大使馆文化教育处定期收集老师们关于签证的疑问,特请英国签证及移民局UKVI老师为各位答疑。

签证操作层面和一般问题 

Operational and general questions

1. 对于签证申请中心的免预约服务,是否可以在网上预约时间的推后几天去递交材料,最晚能推迟几天?

可以。申请表提交后3个月之内有效,最晚不能超过3个月。

请注意,普通的审理时间是15个工作日,使用加急服务的审理时间是5个工作日或1个工作日。请预留足够的时间,避免影响出行。

 

关键字:关系证明

 

2. 资金存在父母名下,没有出生医学证明,学生和父母户口不在一起,可以用派出所开具的亲子关系证明用于证明父子关系吗?除了DNA检测,还有哪些可以接受的亲子关系证明材料?

如果孩子是独生子女,可以考虑独生子女证。

不建议大家提交派出所开具的证明。

 

3. 学生资金存在妈妈名下。学生户口本跟爸爸一起,户口本上面有体现学生的曾用名。妈妈单独一个户口本。学生有出生医学证明(上面有学生和爸爸妈妈的信息),但是出生医学证明上面学生的姓名用的是学生的曾用名。那么可以用户口本+出生医学证明一起提供,证明亲属关系吗?

可以。

 

关于关系证明的其他情况,可参考往期Q&A 序号4-6

签证Q&A | 英国第四层级学习签证答疑 201810期

 

4. 护照换发,持新旧护照和英国有效的签证,签证仍然可以继续有效。那么如果旧护照还有1年多有效期,我想提前更新护照的话,剪角损坏旧护照封面的操作,是不是算补发,而不能算换发? 签证无法继续有效?

新旧护照补发换发相关问题请向中国护照签发部门咨询。

旧护照上有效的英国签证在有效期内可以继续使用(签证不能有损坏)。需要持新旧2本护照出行。

申请人也可以申请将有效的护照转移到新的护照中,需要填写签证表(vignette transfer)并且前往签证中心按指纹,流程和申请新的签证相同。

 

5. 学生收到的签证信息有误(或者您认为签证日期与课程日期不符)或者是没有BRP领取信,如何解决最高效?

学生可以前往签证申请中心向UKVI要求修改签证页。也可以通过www.gov.uk/contact-ukvi-inside-outside-uk 要求修改签证页。

 

6. 5个工作日的加急签证,有部分不能在5个工作日出签,通常这是由于什么原因造成的?而不加急的签证还有时候比加急的签证出来的更快。

有很多原因可能影响签证审理的速度,依具体情况而定。举例来说,如果学生被要求补交材料,就很可以延迟审理时间。

 

1)请您先计算: 从申请人在签证中心录指纹当天算起,到目前是多少个工作日(不是自然日,是工作日,遇签证处节假日需跳过)

如果超过标准服务已超过20个工作日、Priority Service英速签(加急)服务超过8个工作日,且签证属于以下三种签证类型之一:

Tier 4第四层级学习签证、

Short-term study 短期学习签证

Short-term visit 短期访问签证(仅限学生或带队教师,访问目的为赴英参加游学项目)

2) 请写邮件至Agent.China@britishcouncil.org.cn,复制以下表格按顺序写明以下信息:

Service Type  (Standard or Priority Service)

Working days till now

Name of applicant

GWF Number

Passport Number

Date of Fingerprint

Visa Type (Tier 4 or  short-term study/visit only)

Latest acceptance date(if Tier 4) /Departure date (if short-term)

Group Ref. number (if  any)

敬请知悉:我们是文化教育处,并不是签证处,对于严重延迟的签证案例,我们会转达至签证处,请老师帮忙查询状态,但无法干预审理进度和结果。

 

7. 递交签证只收护照原件,其他材料都扫描过去了,那么已携带原件的材料是否有必要再带复印件?

敬请理解签证申请中心的扫描仪只能接受A4大小的材料。如果原件不是A4,需要带A4大小的复印件。

 

8. 在递交申请表时,没有地方让选differentiation arrangement但系统自动生成No,这样学生不提交学术和资金资料会有问题吗?这是系统Bug吗?

不会有问题。只要用中国大陆护照申请Tier4签证就可以按照differentiation arrangement不提交学历,资金和英语能力证明材料。

 

 

第四层级学习签证 Tier 4 

 

判断学生年龄的时间节点 

 

9. T4 General Student Visa满18岁的申请人, 无需再提交关系证明和同意信。请问这个18岁的时间点是指学生获得CAS的时间、在签证中心递交申请的时间或支付申请费的时间?

学生在网上支付签证申请费的日期。

 

10. 未满16周岁的学生去走读学校,住寄宿家庭,需要提供政府确认信,这个16周岁是按照递交申请的时间计算,还是按照学生入住的年龄计算?

学生在网上支付签证申请费的日期。

 

资金证明

11. T4 签证被抽查到提供担保金材料,学生如果是存在自己名下的活期账户,开出的存款证明没有存入日。开出活期账户的流水账单,需要翻译么?只翻译关键信息比如存入日金额,余额以及预约日余额是否可行?中间有取出过使用,但是余额足够是否可行?

提供可以显示存入日期的活期流水即可。如果材料是纯中文的,建议翻译关键信息,没有必要翻译每一笔交易记录。

中间可以有存取和交易,请确保截至网上支付签证费当日,余额至少连续28天不低于所要求的金额。

很多老师都会提出与资金证明相关的问题,我们再复习一下往期签证文章的相关内容:

如果英国签证及移民局UKVI联系申请人要求补交材料,可以在提交签证申请后开具银行材料。请确保网上支付签证申请费当日,资金已经至少连续存满28天。此外,提交银行材料的开具日期不能早于在线支付签证费前31天。

举例说明

您8月1日在网上支付签证申请费,8月3日在签证中心提交申请,并于2018年8月7日收到UKVI的电话/电子邮件要求您补交资金证明材料。

您可以在收到通知后前往银行开具资金材料,并在8月21日前(从8月7日算10个工作日内)将材料递交给UKVI。此外,为了满足连续28天存期要求,您的资金存入日不能晚于7月5日。不接受7月2前(超出在线支付申请费前31天)开具的资金材料。

 

请务必在签证申请表上提供有效的联系方式(电话和电子邮件)。在必要的时候,UKVI会通过签证申请表上的信息联系申请人。如果中介机构或学校老师代替学生填写签证表,请务必提前和学生和家长沟通,在签证申请表上提供有效的联系方式,避免产生不必要的误会,或者错过UKVI的电话或邮件的情况。另外,UKVI的邮件有时会被您的邮件系统发送至垃圾邮箱,请大家也查看垃圾邮箱和所有邮件文件夹中的邮件。

转校相关

12. 学生第一年本来在某校读A-LEVEL,签证时给了2年有效期的时间,但是后面想转同所学校的预科,还需要重新签证吗?BRP卡还在有效期内。

需要重新申请签证。

 

13. 请问学生在英国院校A已完成本科阶段的学习,继续选择在英国院校B读研究生课程,由于Sponsor已改变,因此学生是否只能回国重新申请新的Tier 4签证呢?如果本科阶段的BRP有效期到今年10月份,学生还在英国,那么学生是否可以选择在英国境内递交新的Tier 4签证申请呢?

一般来说,学生可以在英国申请研究生主课程的学习。具体情况请先和英国B学校沟通,按照B学校的建议和要求申请签证。

 

14. 拿到英国A学校的联合签证(语言+硕士)后去英国A学校读了一段时间语言后,决定放弃升入A学校的硕士,转而申请入读B学校的硕士,请问:如何撤销英国A学校的联合签证,转而申请B学校的签证?是否学生需要亲自跟移民局先去信说明情况,先要求撤销A学校的签证后,再重新递交B学校的签证申请,还是说可以直接递交B学校的签证申请,A学校的联合签证会自动失效?

请先通知A学校要放弃后面的课程,一般来说,学校会通知内政部将现有签证取消。关于B学校的签证申请,请咨询B学校。

IHS 医疗附加费

15. 申请A学校拿到的联合签证,已经交过一次IHS保险附加费,转去B学校重新签证,IHS还要重新交付一次吗? 

如果学生已经前往英国开始在A学校的学习,申请B学校签证时需要重新支付IHS。

 

16. T4学生签证,超过6个月不满一年的预科项目,在线签证申请的时候,没有让缴纳IHS费用,也没有在签证中心补交?这种情况应该怎么办呢?

一般来说UKVI会联系学生要求学生补交IHS. 

 

17. 针对读语言课的学生,IHS费用是要涵盖语言课期间的么?还是只按照正课时间算?

需要包含语言课程。

 

18. 付完IHS费后签证系统显示ERROR,无法继续下去支付签证申请费和完成签证网申表递交;只能重新填写签证网申表,支付IHS费和签证申请费,前一笔已支付的IHS费可以退回吗?是否需要申请退费?

可以退回。一般来说,UKVI开始审理签证时,会发现学生重复支付了IHS费,会直接帮学生安排退款。

 

刚刚接触英国学生签证,还不了解医疗附加费?请戳下文

一篇读懂英国IHS医疗附加费

 

不清楚如何计算?试算IHS费用金额,请复制网址访问如下链接:

https://www.immigration-health-surcharge.service.gov.uk/checker/type

 

肺结核测试

19. 学生做TB Test,医院要求其进行痰培养。但是等待两个月痰培养的结果,学生就来不及开学了。学生能否去别的指定医院重做TB test呢?假如学生去别的指定医院检查了结果为正常,能否用这份肺结核报告递签呢?

不能。学生需要等待检测结果。

建议学生很英国的学校沟通这个情况,要求延迟最晚入学时间。

 

20. 请问在英国待满6个月,离开英国不超过6个月,再次在中国申请学生签证时是不是不再需要提供肺结核证明?在英国待满6个月是要连续待满6个月还是可以累加?学生学校正常假期回国度假时间是否要除掉?还有签证处接受什么样的材料来证明学生本人已经在英国待满6个月,并且离开不超过6个月?出入境管理局开具的出入境记录证明?回国时护照上盖入境章?还是提供机票行程单作为证明?

如果学生只在英国呆了6个月,并且期间频繁回国,建议重新开具肺结核检测证明。

出入境管理局开具的证明和护照上的出入境章我们都接受。

 

21. 学生在英国已经待满6个月,签证递交时也提供了出入境记录和机票信息等,但还是收到使馆邮件要求补交肺结核检查证明,这种情况下,有什么好的解决办法?是不是必须将护照从签证中心借出,然后去补做肺结核检查呢?

建议回复UKVI的邮件咨询具体情况。

 

其他第四层及学习签证相关

22. 英国HEI的列表有吗?如果没有的话,如何判断学校是属于HEI还是school?

可以直接询问英国的学校他们是否是HEI。也可以访问以下网页查询:www.gov.uk/government/publications/register-of-licensed-sponsors-students

 

23. 17岁未成年人去英国读高中,无监护安排,无家长陪同前往,领取BRP卡时需要注意什么?能否一个人去领取?还是一定要指派大人陪同?入海关时走人工通道和电子通道是否有影响?

未满18岁的申请领取BRP卡必须有成年人陪同。

出入海关相关电子通道不属于UKVI业务范畴。

 

24. 已满16周岁的学生申请Tier4儿童签证,去走读学校,住宿由当地监护公司安排寄宿家庭,那么签证时是否可以选择独立居住,只提供监护公司的证明,而不提供寄宿家庭的信和护照?

请按照实际情况准备签证申请材料。

 

25. 学生是在读的英国大一学生,暑假回家的时候,护照过期换了新护照,BRP卡显示的是老护照的号码,但是老护照不小心丢了,请问这种情况怎么处理?

学生需要补办新护照,BRP卡可以继续使用。不过还是建议学生和自己就读的英国大学报备一下更换了护照的事情。

 

26. 申请研究生正课签证,课程从持续13个月,院校不在T4 pilot名单内,理论上应获得一年+额外4个月共16个月的签证时长,但多名学生出现签证有效期只有14个月的情况,请问此类情况应该向何方申诉说明?

如果认为签证有错误,可以前往签证中心要求修改签证页。也可以通过www.gov.uk/contact-ukvi-inside-outside-uk 要求修改签证页。

 

27. 在网申表上问到national insurance number,学生在英国就读本科时有,但是忘记号码了,在申请签证就读硕士时, 在备注栏如实备注忘记号码了可以吗?对签证有影响吗?

可以标记忘记了。

 

28. 如学生的确符合材料简化政策(中国香港学生在大陆递交T4学生签证),但签证中心工作人员却坚持要求学生按照完整材料递交,遇到这种情况怎么办?

学生可以坚持按照简化政策提交材料。

 

短期学习/访问签证 

Short-term Study/Visit

29. SVV签证是否可以只提供存款证明、不提供资助人或是本人工作证明和工资流水?

使用SVV服务申请签证的材料要求请参考:www.vfsglobal.co.uk/cn/zh/how-to-apply/uk-belgian-visitor-service

 

30. 请问2年多次往返的旅游签证,上面标注的可以停留180天,具体的停留准则是什么呢?是2年内,合共可以停留180天,还是每次入境后可以停留180天呢?

每次最长不能超过180天。

请注意,不能通过过度频繁的访问或者长时间在英国停留从而在英国居住。

 

31. 未成年陪同旅游签证,入境英国的时候有成人陪同,出境英国的时候是否一定要有成人陪同?

出境不一定要有成人陪同。

 

32. 如果学生同时持有英国旅游签和学生签,可否在学生签生效前正常使用旅游签出入英国呢?

一般来说,不可以同时持有旅游签证和学生签证。

最新推荐
接机申请表 下载专区 入学条件 住宿与申请 学费/奖学金 语言课程 常见问题 放假时间表